Mengatasi Flash Disk Write Protect

Berikut adalah 2 cara ampuh untuk mengatasi Flash disk write protect

Jika Flash Disk USB anda pernah mengalami hal tsb, maka Guide ini akan membantu anda

Pengetahuan pada artikel kali ini adalah :

  • Flash Disk mengalami Write Protect Error
  • Anda tidak dapat membuang file atau memasukan file ke dalam Flash Disk
  • Upaya melakukan format pada Flash Disk mendapatkan pesan Write Protect
  • Flash Disk terkadang mengalami hal yang sama bila digunakan oleh computer berbeda. Dan tetap tidak dapat digunakan oleh computer anda, walaupun terkadang dapat bekerja pada computer lain

Pesan ditampilkan pada Windows XP :

Pada pesan pertama, pesan muncul ketika dilakukan format

Pesan ke 2 ketika file lakukan write file atau memindahkan file ke flash disk

Pesan ke 3 adalah pesan lainnya ketika flash disk dimasukan data dari harddisk

 

CARA PERTAMA :

Tip dengan CHKDSK dan Format melalui Dos Prompt:

  1. Masuk ke DOS Prompt Windows XP dan ketik CHKDSK /F Drive letter : (chkdsk /f v:)
  2. Selesai memeriksa dari Check Disk (CHKDSK), coba anda buang file yang ada pada Flash Disk dengan perintah Del drive letter:*.*. Contoh pada perintah membuang file dari Flash Disk di drive V: adalah DEL V:*.*
  3. Sekali lagi anda coba format dengan perintah Dos Promt. Format V:
  4. Atau gunakan cara melalui Computer Management dan lihat volume drive V, dan anda coba format. Bila masih terdapat pesan error lakukan boot pada computer

Tahap 1

 

Tahap 2

 

Tahap 3.4

 

Result

Flash disk anda mengalami corrupt. Cara yang disebutkan diatas adalah untuk memperbaiki flash disk yang corrupt file dan mengalami file protect ketika mengcopy atau memindahkan data serta tidak dapat melakukan format.

Selesai melakukan format pada Flash Disk, tetapi anda mendapat pesan yang sama ketika melakukan format. Coba anda lakukan boot pada computer untuk me-refresh Windows XP agar mengenal Flash Disk anda. Bila masih mengalami hal sama, coba anda ulangi kembali melakukan chkdsk, bila masih terdapat pesan invalid link. Bila kedua kalinya anda masih mengalami hal tersebut, cara yang kami berikan tidak berlaku untuk flash disk anda ;-)

Kasus Flash Disk Write Protect terkadang hanya terjadi pada satu buah computer sementara beberapa waktu masih dapat digunakan oleh computer berbeda. Tetapi dapat juga langsung terjadi pada semua computer yang ketika anda menghubungkan Flash Disk anda baik pada sistem Windows XP atau OS lain

Hal lain dapat saja membuat error pada flash disk anda dan belum tentu disebabkan karena corrupt file yang membuat kasus seperti diatas.

CARA KEDUA :

—> Buka Registry Editor ( Start Menu > Run, ketik : Regedit, kemudian tekan enter/klik OK )

—> Cari Key berikut ini : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies

—> ika di panel bagian kanan ada bacaan WriteProtect, double click dan dibagian value data isikan 0 atau hapus tulisan WriteProtect tersebut (klik kanan,delete) atau bisa juga hapus key StorageDevicePolicies. lalu refresh ( View > Refresh / F5)

selamat mencoba…semoga bermanfaat..

 

 

 

kembali ke halaman awal

About these ads

23 Tanggapan

  1. flash temen ku uda ku coba format melalui sys dos tapi tetap tidak bisa bahkan sofware buat format removable disk pun tidak mampu untuk memformatnya. jadi bagaimana ?
    thanks and god bless you.

  2. ga bisa di chkdsk /f v:
    keterangannya :
    Cannot open volume for direct access.

    ad cara yg lebih ampuh g?
    flashdisk gW kingston 2G

  3. “bagaimana cara mengatasi write protect

  4. bagaimana cara mengatasi flashdisk write protect

  5. bagaimana cara mengatasi flashdisk write protect.
    bagaimana pula menanggulanginya.

  6. wah
    saya flash juga gak bisa di chkdsk…
    gimana nih???

  7. We bs d format tapi low dimasuki file 225 kb selanjutny ga bs ngisi lg

  8. bagaimana cara mengatasi flash yang write protected ?

  9. flasdisk ku kna write protected tpi cra yg di atas aku gx ngerti…? ada gx cara yang lebih bisa di mengerti ma aku..?

    • di coba dulu yg di windows melalui computer management nya…(tahap 3.4)…trus kalo gak berhasil baru masuk melalui DOS prompt nya…cara nya ya ketik aja syntax2 yang sudah tertera di atas…tanda titik (.) atau koma (,) jangan sampai lupa di ketik….

  10. Sudah di coba tapi ga ada Hasil Brow.

    • cara yg gw posting di sini cm berlaku buat flash disk yg write protect…nah…jika km mencoba dan tidak ada hasil…besar kemungkinan flash disk lu itu crash….kalo udah crash ya gak bisa di apa2in lagi….

  11. Wah caranya gqak ampuh bro

  12. kalo gak ampuh…
    brarti flash lo kemungkinan besar udh crash bro…

  13. JATIROTO LUMAJANG

  14. tetap gak kena bro..

  15. bung yg di C.Management
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies
    yang ..\storage Device Policies koq gx ada do kompi q??
    mohon di balas di email saya…
    thx banyak sebelumnya….

    • oh..OS kom nya windows xp versi brp??
      kalo windows xp sp2 emang gak ada bro
      ni cara berlaku buat win xp sp3..

  16. bli yang baru :D

  17. kalo itu diterapin buat mmc gimana gan??
    Mohon bantuan..

    • pd dasar nya prinsip kerja dari USB Flash dan MMC adalah sama….sama2 sebuah media storage device….hny bentuk nya aja yg beda…

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: